Ухудшение охлаждения

Ухудшение охлаждения

В основе работы кондиционера и сплит-системы находится деятельность хладагента-фреона. Современные технологии производства климатической техники направлены на постоянное совершенствование данной системы. Но объективные земные условия таковы, что полностью герметичной систему охлаждения сделать невозможно. Даже при идеальном монтаже кондиционера и выполнении всех правил его эксплуатации утечки фреона неизбежны.

Почему возникает необходимость дозаправки и как часто ее нужно осуществлять?

Причины утечек:

  • Сплит-система – это два блока и трасса коммуникаций между ними. Та самая трасса представляет собой систему медных труб, соединенных между собой. В местах соединений трубок происходит естественная утечка фреона.
  • Трасса трубок соединяется с блоками вальцовочными соединениями и гайками. Плотность всех соединений, конечно, зависит от качества выполненных работ при монтаже системы. Но утечки в этих местах также избежать не представляется возможным.
  • В самом кондиционере со временем могут появляться трещинки. При работе компрессора и вентилятора неизбежно возникновение вибрации. Производители стремятся свести ее к минимуму. Но устранить пока не получается. Вибрация приводит к постепенному перетиранию внутренних блоковых трубок.
  • В местах припаивания деталей кондиционера (скажем, компрессора) также возможны появления утечек.

Как определить, что хладагента недостаточно? Главными признаками необходимости заправки выступают:

  • Охлаждение ухудшилось или совсем отсутствует.
  • На вентилях внешнего блока появилась наледь.
  • Теплообменник внутреннего блока покрывается инеем.
  • На трубках стало проступать масло.

Как часто требуется заправка? Этот момент во многом индивидуален. Очень многое зависит от качества установки кондиционера и особенно сплит-системы. Поэтому мы советуем доверять ее профессионалам. Если появились вышеуказанные признаки, значит, скорее всего, фреона в системе уже недостаточно. Конечно, ухудшение охлаждения может быть вызвана и иными причинами. Но проверить уровень хладагента не помешает.

Различные типы и виды климатической техники требуют разной частоты дозаправки. Но как минимум один раз в два года необходимо проверить уровень фреона в системе. И чтобы не вызывать специалиста дважды, можно это приурочить к периодической чистке кондиционера, о важности которой также не следует забывать. Чаще требуется дозаправлять сплит-системы, ведь они состоят минимум из двух блоков. Но здесь требуется именно дозаправка. Оконные и мобильные кондиционеры – это моноблоки (от слова «моно» – «один»). Здесь все соединения запаяны заводским способом в единственном корпусе. Поэтому заправлять их требуется реже, причем намного. Однако здесь дозаправка невозможна. Требуется полная перезаправка.

Некоторые виды ремонтных работ, проведенных с кондиционером, также требуют последующей заправки фреоном. Это замена компрессора, 4-ходового клапана, заправочного порта, после повреждений конденсатора, испарителя или самих фреоновых труб.

Кондиционеры

Ухудшение охлаждения
«Здоровый Климат»
Заказ кондиционеров онлайн
Юрий г. Краснодар сделал заказ:
Кондиционер — 3 шт.